加工
マグロなどの大型魚類を、お客様の注文に応じてカットする職人仕事。
仕入れに関しては、鮮魚担当、冷凍品担当、マグロ担当の3つの担当に分かれています。
マグロ担当は、仕入れた生マグロと冷凍マグロを、お客様のオーダーに応じて小さくカットする加工の仕事も行います。加工技術の習得は先輩社員が丁寧に指導をするので心配はいりません。
当社では、営業、配送、加工それぞれの職種の社員が、互いに助け合いながら効率よく仕事を進めています。
配送
ピッキングして梱包した魚を、お客様に直接届けるのが配送の仕事です。
当社の営業エリアは、長野市内を中心に、松本方面、佐久・上田方面、軽井沢方面など、かなり広範囲に渡るためエリア別の担当制になっています。
注文に応じてピッキングをして梱包。それをその日の午前中、お客様にお届けするのが配送の仕事です。営業が配送を担当することもあります。
実配送の時にお客様と顔を合わせて話をすることが、営業にとってとても重要だからです。
ご要望を直接お聞きすることで、お客様の問題を解決出来たり、大きな注文に結びつくこともあります。
営業
担当エリアのお客様に相場表を発信して注文を取る、いわゆるルートセールスです。
担当エリアのお客様に対して、いわゆるルートセールスをするのが主な仕事です。
具体的に言うと、魚を仕入れる前日には、どこからどんな魚が入ってくるかがだいたいわかるので、相場表を作りお客様に発信して注文を取ります。
最近は、ラインやメールで注文を取るケースが多いのですが、まだ電話やFAXのお客様もいらっしゃるので、そういう方への対応も必要です。
仕入れた魚をお客様の注文に応じてピッキングして、荷造りするのも営業の役目。担当エリアによっては、そのまま配送まで営業に任せることもあります。